第二天
日期:2012年6月28日星期四
早餐時間:7時正
早餐在酒店內吃自助餐,5星級酒店,食品選擇都豐富啲,可是味道則一般,但凡旅行,我都特別好胃口,平常上班吃早餐一般都無胃口,咖啡一杯加一個包便足夠。但每當在旅行時,我都特別開胃的,特別吃得多,一連吃了兩份特大早餐,雖然味道一般,可是仍能大吃一餐,這是因為旅行心情愉快所至。
@@酒店自助餐廳環境清雅@@
@@四人餐卓@@
@@先來一客早餐A,配無糖豆漿@@
@@出外旅行心情靘,胃口好,再來一客早餐B,配即磨咖啡@@
早餐完畢在大堂集合上車時,雨勢下得更大,我的黑氣又來了,今早第一個行程是遊頤和園,如此大雨撐着雨傘又如何遊覽?
(Day 2) 行程1:頤和園
從酒店到頤和園約45分鐘車程,可是天仍下着雨,雖然雨勢已減少,仍是細雨綿綿下個不停。可是頤和園是北京著名旅遊勝地,雖是落雨天,還是人頭湧湧,旅客不會為了區區雨水而卻步,撐着雨傘都要一遊。原來下雨觀賞頤和園,真是別具特色的。
頤和園小資料:頤和園位於中國北京市西北海淀區,佔地290公頃 ,是一座巨大的皇家園林和清朝的行宮。修建於清朝乾隆年間、重建於光緒年間,曾屬於清朝北京西郊三山五園之一。頤和園素以人工建築與自然山水巧妙結合的造園手法著稱於世,是中國園林藝術頂峰時期的代表,1998年被評為世界文化遺產。是利用昆明湖、萬壽山為基址,以杭州西湖風景 為藍本,汲取江南園林的規劃佈局手法而建成的一座大型天然山水園,頤和園的前身叫清漪園,是一七五○年清朝皇帝弘曆(乾隆)建造的,取"頤養太和"之義。一八六○年被英法聯軍燒毀。慈禧太后於一八八八年挪用海軍經費重建,改名頤和園。一九○○年又遭到八國聯軍的嚴重破壞。一九○三年再次修復。頤和園以萬壽山和昆明湖為主,萬壽山分為前山、後山兩部分,前山有長廊、排雲殿、佛香閣、智慧海、石舫、樂壽堂、國花台、聽鸝館、畫中游等景點。後山中路為規模宏大的漢藏風格寺廟殿宇,周圍點綴以數座小型山間園林,有蘇州街、諧趣園、花承閣、賅春園、丁香院、四大部洲、須彌靈境、香岩宗印之閣等建築。昆明湖中有一島,名南湖島。昆明湖兩岸仿照西湖修了東堤和西堤。
我們在頤和園排隊入場時,雨勢慢慢減細,我們進入頤和園是從東宮門進入,此是頤和園的正門。宮門前的雲龍石階是圓明園安佑宮遺物。門額上「頤和園」三字為光緒帝御筆。宮門前有大廣場,南北兩側為朝房,前有大影壁。東宮門之北、園牆之內,原為嬪妃命婦所住的院落「東八所」,現被隔出頤和園,改為飯店。
@@頤和園匾額三字是光緒皇帝御手書@@
@@頤和園門前的雲龍石,現已是歷史文物@@
@@東宮門大門,門上佈有9排,每排9粒金色圓粒,稱為門釘,看門釘便知道這裏的主人
身份高低,這裏每隻門有9排,每排9粒門釘,是最高規格的,9數代表九五之尊,代
表皇帝,故如見到門釘是9數的必定是皇家人員的居所,就算對國家有極大功積的重臣
,都不能用9排門釘的,故可看出頤和園在清宮廷內地位是最祟高的@@
@@皇帝的守護神,常用以宮門裝飾,有辟邪作用,是龍生九子中的老三“椒圖”@@
經過了入場的「東宮門」後,來到了「仁壽門」,「仁壽門」是進入「仁壽殿」的入口,「殿」是皇帝,聽政議事的地方,故有「殿堂」之稱,「殿」外是一廣場,四面有圍牆圍着,進「殿」的門就是圍牆的門。我們進入了「仁壽門」,便是進入「仁壽殿」的範圍。
突然記起(只是題外話)皇帝住的屋舍範圍很大,屋舍名稱為「宮」,凡在宮前必有一大花園廣場,再有圍牆圍繞廣場範圍,所以有「深宮」之稱,進「宮」的門就是圍牆的門,凡門的名稱必與宮名稱相同,所以「宮」同「門」必合稱為「宮門」,亦所以只有在進入了皇家的「門」稱為「進宮」,在進入平常百姓家的「屋門」只稱為「進門」,另外「殿」是皇帝的辦公室,「宮殿」合稱,就是指皇帝居住及辦公的地方是在同一個範圍內,換成了香港人生活的說法,可說是「前舖後居」之意。那麼我們現在進入了「仁壽殿」的範圍,便是「進殿」了,在古時只有皇公大臣才可「進殿」見皇帝,突然間覺得我們團友的身份地位「升呢」了不少,哈哈!
回說正題,「仁壽殿」是坐朝聽政的正殿,故在乾隆時名為勤政殿,光緒時重建才改為仁壽殿。皇帝來頤和園雖然名義上是渡假,但每天都要在殿上議事聽政,不能偷懶的,做皇帝都幾辛苦。
在進入了「仁壽殿」廣場內,迎面而來的是中外聞名的神獸雕塑「麒麟像」,再前行便是「仁壽殿」,殿前左右兩旁各設置了四隻神獸雕像「龍和鳳凰」,左邊兩隻右邊兩隻,導遊介紹這四隻神獸的擺放位置與傳統相反,在最近殿門左右兩邊的是「鳳凰」,離遠殿門站在鳳凰旁邊的是「龍」像,以鳳凰先行,龍隨後的姿勢來擺設,非常反傳統,中國傳統是以龍行先,鳳凰隨後的,龍代表皇帝及男性,鳳凰代表皇后及女性,所以這樣擺設是反中國人的傳統,以女性行先,但又不是外國人的「Lady First」之意,為甚麼呢?
@@頤和園入口,便是仁壽門,牌匾以滿文及漢字書寫「仁壽門」二字@@
@@進入了仁壽門,來到仁壽殿前廣場,豎立了 “世界遺產” 的標誌。@@
@@ 仁壽殿廣場內世界著名的神獸雕塑 “麒麟像” @@
@@ 仁壽殿正門 @@
@@ 仁壽殿廳@@
@@殿外簷前橫樑色彩鮮艷,圖案精緻,是頂級的藝術品@@
@@殿外的檀香爐,手工精緻@@
@@ 仁壽殿外左邊的反傳統鳳龍雕像排列,另外留意在龍旁邊有一個大銅水缸,
作用是甚麼?防火@@
@@ 反傳統神獸排列,以鳳行先,龍隨後@@
@@ 仁壽殿外右邊的反傳統鳳齜雕像排列,以鳳行先,龍隨後@@
原來導遊解釋,這樣擺放是「慈禧太后」的旨意,是以我「慈禧太后」駕馭皇帝,操縱天下,亦有控制男人之意。故此仁壽殿亦是慈禧太后「垂簾聽政」的地方之一。亦使人覺得中國兩個以女權主意名義見稱的女性,「慈禧太后」使人有一種陰險奸詐的恐怖,又要操縱人,又要鬼鬼祟祟,偷偷摸摸的行事方式,不像女帝「武則天」般光明正大,我要做皇帝。
參觀完「仁壽殿」,便到著名的「長廊」參觀,走一走世界上最長的有蓋行人通道。但從「仁壽殿」到「長廊」的一段園區途中,風景清幽,景色秀麗,此時雨勢已減弱,在細雨矇矓間,有如置身在江南水鄉之中,萬壽山在遠山上的殿堂,深藏在煙雨之間,配襯着昆明湖泮的蓮花池塘,有如山水畫一般的詩情畫意,皇家園林真是集天下美景於一身之中的好地方。
@@昆明湖泮,細雨矇矓間,真有煙雨江南之景色@@
@@昆明湖上著名的 “十七孔橋”@@
@@煙雨矇矓中的 “萬壽山”@@
@@蓮花池泮觀萬壽山@@
玉蘭堂-始建於乾隆十五年,後重建,成為皇帝在園中居住的地方。正殿即玉瀾堂,原為一四通八達的穿牆殿,光緒皇帝曾經被囚禁於此,因此殿北的後門用磚牆砌死。前院東配殿名霞芬室,西配殿為藕香榭,兩殿的門內亦可見圈禁光緒帝的圍牆,是一處重要的歷史遺迹。正殿地磚上原有坑窪洞痕,為光緒帝被囚禁時用手杖擊地發泄而成。玉瀾堂西側另有夕佳樓,樓西為鄰水過道,蜿蜒曲折,稱為「九道灣」。
@@玉蘭堂前蓮花池@@
樂壽堂:慈禧太后居住的地方,門外有水木自親碼頭,有牌坊,是清宮中最早安裝電燈的地方之一。院子分為三路,中路樂壽堂為慈禧太后居所,中部為起居空間,內有寶座、御案、圍屏、宮扇,西間為寢宮,東間為更衣室。堂前陳列銅鹿、銅鶴、寶瓶,取「六合太平」諧音。寢宮內的文物有用珍珠、瑪瑙、翡翠製成的花籃,用金銀和各種寶石鑲嵌的四季花卉壁畫等。樂壽堂前有明代米萬鍾遺留的「青芝岫」巨石,院中栽培玉蘭、海棠、牡丹,取「玉堂富貴」之意。後院原有乾隆時期遺留之古玉蘭樹,2005年枯死移除。東跨院後半部稱「永壽堂」,為太監總管李蓮英住所。西跨院北部有假山,以及坐落于山上的扇面殿「揚仁風」。揚仁風院落西南角即長廊入口。
@@慈禧太后寢宮“樂壽堂”@@
@@在樂壽堂的一些門廊牆壁上開有很多畫窗,有如畫景走入真景中,景畫相配,供慈禧
太后看風景的@@
@@樂壽堂走廊天花畫@@
@@樂壽堂走廊碧畫@@
在樂壽堂前的擺放着一塊樣貌醜陋又古怪的大石,名 “青芝岫”,原來此石運回來是有段故的,導遊話說在乾隆皇帝下江南,見一巨大奇石,不知何解深被吸引,想運回京收藏,但有一大臣對乾隆說此石奇形怪狀,像傳說中的妖石,乾隆好奇問之,大臣回皇上話說古時有一天下首富的兒子,不知從何處找到一巨大石頭,想運回家中園林中擺設,但巨石太重,用盡所有家丁都無法搬動,於是用巨大的錢財,收買了很多人及買了很多器具,用了幾個月時間才運回家中,但運回家後因花費過巨而破產,道至家道中落,所以大臣主張乾隆不要這巨石為妙。那知乾隆皇聽後反而取笑故事中人是敗家仔,運石何雖要錢,他一聲令下,一毛錢不出便可運這石回京了,於是乾隆皇便這麼下令就運了這怪石回京,並想放在頤和園中作園景,但因石太大,要拆開宮門才可運送入園,被皇太后責怪乾隆是敗家仔,此石自此稱為 “敗家石”。
長廊小資料:長廊,全長728米 ,它北靠萬壽山,南臨昆明湖,在長廊上漫步,可以欣賞湖山的景色,而且長廊的每根枋梁上都繪有彩畫,可供觀賞。
來到長廊,才知通道並不很寬,雖是落雨天,遊人並沒有減少,遊客撐着雨傘進入長廊時,使長廓出入口處非常阻塞。從長廟望向昆明湖中,在細雨矇矓霧色中,真有煙雨江南之感覺,導遊講得對,遊頤和園,尤其是遊長廊,最佳的時刻是下雨天時,因頤和園的設計意念就是把整個江南的景色復制出來的,江南最美麗迷人的景色不是青天白日,陽光普照的日子,而是細雨紛飛,煙雨矇矓,若隱若現的如幻仙境。有傳言當年慈禧太后最喜歡是在下着絲絲細雨的時候來長廊遊園,而且長廊的建設正正是方便皇家人員在雨中遊玩,觀賞江南湖江山色之用。
@@長廊通道入口 “邀月門”@@
@@長廊入口很狹窄,落雨人多又加上有遊客從內走出,一時在入口處出現小小混亂@@
@@走入長廊的通道內,但見人頭湧湧@@
@@走過了一段路,離開了人群,反身回望入口處,仍是人群密集@@
@@長廊的通道右面是萬壽山山邊,沿山邊是一個個園林及屋舍,小橋流水,景色幽雅@@
@@長廊的通道頂上的壁畫,以故事入畫,如唐三藏四師徒故事,畫功精湛,是傳統
的宮筆畫技,遊覽長廊,不但欣賞廊外景色,還要細意觀賞廊內故事畫,有如看
畫展一樣@@
@@西遊記故事@@
@@張良與黃石公的故事@@
@@梁山伯與祝英台故事@@
@@紅樓夢故事@@
@@因長廊總長728米,故通道內設了多個休息小八角亭台,
供慈禧太后行倦了小休的@@
@@八角亭頂設計,極富幾何圖形,井字橫樑已可承拓如此重的頂樓@@
@@長廊的中段成S形,可通去頤和園其他景點的中轉站@@
@@長廊的簷蓬結構@@
@@從長廊的中段處,可轉去另一個景點 “佛香閣”@@
佛香閣–位於萬壽山前山正中位置,為鐵力木修建的八角形三層樓閣,高41米,上覆綠剪邊黃琉璃瓦,是頤和園內體量最大的建築。閣內供奉接引佛,每月朔望,慈禧太后在此燒香禮佛。佛香閣原為九層佛塔延壽塔,修築到第八層時乾隆帝下令拆毀,仿武昌黃鶴樓改建閣樓。
@@從長廊的中段處,亦可到另一個景點 “排雲門”,再入便是 “排雲殿”@@
@@“排雲門”前的牌坊@@
@@ “排雲門”後山 “排雲殿”@@
排雲殿–在萬壽山前山中部的建築中軸線上,原址為大報恩延壽寺,1892年重修,是慈禧太后做壽時接受賀拜、舉行慶典的地方。「排雲」二字出自晉朝人郭璞「神仙排雲出,但見金銀台」的詩句。排雲殿正門為排雲門,門前有雲輝玉宇牌坊,兩側有十二屬相石。排雲門和二宮門之間有方形的蓮池,池上架金水橋,兩門內分別有紫霄、玉華、芳輝、雲錦四座配殿。排雲殿正殿為頤和園內等級最高的建築,建在九級漢白玉台基上,七間五進,重檐歇山頂,黃琉璃瓦,左右兩側有耳殿,各殿之間有復道相連,橫列共計二十一間。排雲殿之後為德輝殿,再後為高42米 的石砌高台,沿台前八字樓梯「朝真磴」可向上通往佛香閣。排雲殿東為介壽堂,西為清華軒,清朝時均為命婦退居之所,現被頤和園作為別墅出租,不對遊人開放。介壽堂內有連理柏和紫玉蘭各一株,頗為名貴。
@@後段的長廊同樣有壁畫,牛郎織女故事@@
@@三國關雲祥故事@@
@@又是休息小亭子@@
@@小亭子八角型頂越看越像歐洲大教堂的大圓頂結構@@
@@遊長廊時常會見到這景況,人人頭岳岳,因長廊頂壁畫很多人都會細心觀賞的@@
聽鸝館–在萬壽山前山西部。內有兩層戲樓一座,在修建德和園大戲樓前,這裡是慈禧太后聽戲的主要場所。館內古柏參天,館外有杏樹和翠竹。聽鸝館現為聽鸝館飯莊,經營仿清宮廷菜肴,內設貴壽廳、福壽廳、壽膳廳等十個餐廳。
@@長廊的右面可通往聽鸝館前@@
@@終於來到了長廊的盡頭,此處已改建成購物商場@@
@@有片睇 – 頤和園長廊@@
長廊真的很長,由於下雨及人多,我們足足用了45分鐘才走完長廊,來到了長廊出口,但原來長廊的出口位置,是一個小型的購物商店,中國人就是這樣子,但凡是著名景點,永遠在景點的最後出口位置必定設有購物商店做生意,連這樣重要的歷史遺產都是一樣,真是大殺風景。
從長廊購物商店出來的位置,望向湖中,在細雨矇矓中可見一首大船泊在岸邊,行近湖邊才看清楚是一座巨大的石舫,原來這石舫大有來頭,名“清宴舫”,是慈禧太后的飯廳,原來建造這石舫亦有段故的,這石舫是建於乾隆十五年(1750年)。咸豐十年(1860年),頤和園被英法聯軍大肆破壞,石舫船身盡毀。光緒十四年(1888年),為慶祝慈禧太后為慶祝五十大壽,下令重修頤和園時石舫一同重修,重修後石舫較乾隆時更大,慈禧太后很喜歡石舫,認為此石舫因為前身為乾隆帝的船,有權力的象徵,並且因重修後更比乾隆時為大,於是更象徵地權威更比乾隆帝更大,所以慈禧太后特別喜歡這石舫,自始慈禧太后便每天都來石舫進餐。
@@石舫–慈禧太后的飯廳@@
遊頤和園最有特色的方式就是坐船遊昆明湖(團費已包),可細意欣賞頤和園的湖江山色,尤其在這細雨矇矓的時間,更會看到江南美景的一面,此景色往昔只有皇帝才可觀賞得到。
@@頤和園觀光地圖@@
@@頤和園昆明湖上有很多這樣子的觀光遊船@@
@@這首就是我們團友所乘坐的觀光遊艇,有龍頭的@@
@@上船啦@@
@@另一首有龍頭的船@@
@@船上裝飾非常中國化@@
@@我對船上裝飾的感覺覺得有些像睇電視的道具,非常假,但這種「中國feel」對外國遊
客及小朋友來說就十分受用了@@
@@從船上望向萬壽山@@
@@昆明湖,真像到了江南,又似遊西湖@@
頤和園著名建築“十七孔橋”–長150米 ,寬8米 ,是園內最大的一座橋梁。橋的造型優美。它西連南湖島,東接廊如亭,不但是前往南湖島的唯一通道,而且是湖區的一個重要景點。
但當各團友在船上沈醉於湖光山色之際,前方突見一首工程船尾「霧出濃煙」,跟着便聽到警報聲,幾首細消防船快速駛到向工程船射水,此時我們觀光船上的遊客對此突發事件議論紛紛,但更多的人拿起相機拍照,更有人與我的老婆大人一樣更驚會是火警,但當時我一眼便看出這不是火災,而是頤和園突然加插了特別節目,不用另加收費便觀賞到的“湖上救援演習”,因工程船尾「霧出的濃煙」不是黑色的,是橙紅色的,如果是船艙燒着了機油,一定是黑煙,我就未見過有色澤鮮艷的橙煙,似訊號彈的煙,而且消防船上的人,好像一點都不緊張的,射水時還在說話,但因有此湖上演習,我們的遊船便要匆匆上岸去了。
@@很多籠友在拍攝防火演習@@
@@上岸後緊急出口@@
@@現在是演習時間,但岸上的工作人員好像唔緊張,企在碼頭睇
風景,人就多,做就少@@
@@有片睇 – 遊昆明湖@@
@@有片睇 – 遊昆明湖睇火警水上救援演習@@
上岸後雖然只是上午10時45分,但因另有下個節目,只好充充話別頤和園了,其實頤和園這麼大,前山及後山景點還有很多,要全部遊玩非用上一天時間不可,跟團旅遊只會是走馬看花,只看重點的景點便足夠了。
(Day 2) 行程2:絲綢店
出得了頤和園已是11時許,下一行程是集增長知識及購物樂趣於一身的Shopping時間,學習地點是絲綢博物館,購物地點是絲綢家品店,即是導遊帶你去買絲綢囉。
團中原來很多團友,都是曾經跟團到過國內的絲綢店參觀購物的,我和老婆大人亦在西安參觀過絲綢店,那間絲綢店更是出產過給出席國際會議的世界各國領袖及國家主席江澤民所穿著的絲棉褸的,故我本來不想再聽的,但今次所聽到的知識是以前未聽過的,故亦令我多知道絲綢的一點知識。
當我們來到絲綢店,便有店內講解員(又是售貨員)出來帶領我們參觀店內的絲綢博物館,原來蠶絲在中國有很多地方出產,最大生產地區在江、蘇、杭一帶,連我們生活的廣東省一帶都有出產,所出產的蠶絲,通稱為桑蠶,以江、蘇、杭一帶出產的為上等貨色,產量是全國首位,至於廣東的出品,因地理及氣候問題,品質較次及產量亦教少。
但講解員之後介紹在北京一帶亦有蠶絲出產,並且是全中國甚至全世界品質最好最名貴的蠶絲,蠶蟲名為冰蠶,蠶絲名為冰蠶絲,各團友一聽,都發出「吓!」的一聲,桑蠶就聽得多,食桑葉的蠶蟲,很多人幼稚園時已在家裏放在鞋盒中養過,「冰蠶」名稱都只是在武俠小說中讀過,團友中不少見識廣博的有識人士,他們都是第一次聽到真的有冰蠶的,唔通冰蠶是食冰的,所以叫冰蠶?但講解員沒有說出冰蠶是吃甚麼的,只是說冰蠶絲的產量比傳統的桑蠶絲產量少,但冰蠶絲的長度是比桑蠶絲的長度要多3倍,做衣服時可以少了很多接縫位,故古時的皇帝上朝聽政辦公所穿著的制服–龍袍,全是用冰蠶絲製成,務求盡量少接縫位,而皇帝平常所穿的便服龍袍甚至是睡袍內衣只是用上等桑蠶絲製作的,博物館內還展出幾套仿製龍袍及宮廷服裝,還有古裝內衣,都是用冰蠶絲製造的。而且還講解養蠶至抽絲剝繭製作過程,原來冰蠶不是吃冰的,都是吃桑葉的。
講解完冰蠶知識後,講解員便立即變身成售貨員,推銷他們的商品,又話冰蠶絲織品工藝最新已有第四代技術,比上一代更好,而且大多推銷絲織被袋。至此我已沒慶趣再聽下去了,只四處望一望,因我覺得有很大問題,「冰蠶」真的未聽過,在大陸的購物手法有時更是語出驚人,講到真的一樣,當時真的有團友買了,而且連我老婆大人亦心動想買蠶絲被,好彩的是老婆大人在教早前已買了棉被,故可忍手不買,如果不是早已買了棉被,真的不可想像。
題外話:回港後我上網找到有關很多冰蠶的資料,原來只是高科技產品,只是納米絲棉製品,國內的技術真的很高超,相信遲些還會有第5代或第6代產品,到時便可推銷成「第6代天蠶變被袋」,比冰蠶被袋更好的,當然價錢更好啦。
@@前國家主席手書@@
@@仿製龍袍@@
@@蠶蟲標本,中間圓碟內是冰蠶屎,講解員話可以吃的,炒蛋一流@@
@@蠶繭,冰蠶繭?@@
@@蠶繭,冰蠶繭?@@
@@蠶絲的拉扯力很強@@
@@抽絲剝繭後的蠶蛹,可吃,蛋白質極豐富,炒蛋一流@@
@@天然蠶絲被簡介@@
@@原來有些蠶繭是孖胎@@
(Day 2) 行程3:天安門廣場大合照
一頓豐富的午餐後,便是今天重點行程之一,遊覽天安門廣場看國旗及旅行團大合照時間。
旅遊巴在天安門廣場前兩個街口停車落客,因此我們便有機會行了少段的長安大街,下了整個上午的雨,現在已停了雨,街上並沒有太多水跡,可見天色很灰暗,又似很大塵埃,視野不夠廣闊,遠景一片模糊。
在行長安大街時,經過「國家大劇院」門前,少不免會停步拍攝,我們參加的是低玩團,只是路經拍照望一眼,要參加豪華團才會入內參觀的。
塞車只是家常便飯@@
@@在行去天安門路上經過 “國家大劇院” 門前@@
@@國家大劇院前的長安大街@@
@@從長安大街遠望天安門@@
@@有片睇 – 北京長安大街近天安門廣場一小段@@
在進入天安門廣場時,要經這關卡檢查隨身物品,以免帶有破壞物品危害國家安全,但因我們是旅行團,居然可以不用檢查,行隔離通道就可過關,我在經過檢查X光機時,聽到有人問為何這些人可走隔離通道直入不用檢查,我們就要?看來他們可能是台灣自由行旅客吧,但都是不明,在國內旅行,有時真是跟團會方便很多的。
@@旅行團集體大合照,團友連香港領隊共32人@@
@@在廣場對面,隔了長安大街的故宮博物院入口的 “天安門”@@
@@天安門上的毛主席像@@
@@天安門上的中國國徽@@
@@天安門廣場上的中國國旗@@
@@守護國旗的護衛@@
@@中國國家博物館@@
@@人民英雄紀念碑@@
@@人民大會堂@@
@@毛主席紀念館@@
@@紀念08奧運會的火炬柱@@
@@廣場上的警崗位@@
@@天安門廣場全景@@
@@有片睇 – 天安門廣場 3@@
為甚麼只用45分鐘如此急迫的時間遊覽天安門廣場?因為下一個行程將是這次來北京旅行的重點中的重點,就是遊覽故宮博物院。導遊講過,北京的所有景區管理全部在下午5時正關閘休息的,所以很多時每個景點都會有趕時間的情況出現,故希望團友要準時集合。但是人就是這樣的,越急趕就越出事,導遊已講明時間2時40分集合,用15分鐘時間足可去洗手間及到達故宮博物院入口,2時55分入場,共有兩小時可遊覽故宮,但就是因一兩位團友遲到,再加上去洗手間又用多了時間,到得進入了天安門,來到午門時已遲了20分鐘,行少了部份地方了。
(Day 2) 行程4:北京故宮博物院
從天安門閘口進入,已是下午3時15分,只得1小時45分鐘遊故宮博物院,絕對絕對不夠,但跟團就是這樣,走馬看花、到此一遊,故各團友集中跟着導遊,不禁走散,雖然今天下過雨,天氣不好,但故宮即是故宮,吸引力是世上絕對無其他地方可比的,此時仍是人頭湧湧,萬眾一心向同一個方向行。故宮真大,導遊在遊覽圖前指示出我們只重點遊慈寧宮、養心殿一方慈禧太后往過的西宮部份(西太后之名就是如此得來的),我們一邊緊緊跟隨着導遊身邊,聽導遊講解每個位置的故事,一邊亦爭取時間各處拍照及觀賞,故宮的景色,雖然在能見度低的煙霞霧氣中,仍能清楚見到各宮殿的金色瓦頂,如果是好天日麗中天、陽光猛烈時,更會是金光閃閃,燦爛耀目的景象。
@@在“天安門”左方有一個 “中山公園”,但因時間不許可,我們沒有進去遊覽@@
華表–天安門城樓的前後各有一對華表,通體用漢白玉雕刻而成,每根高10多米,重萬余斤。華表上刻有雲紋和盤龍圖案,在靠近頂部的地方橫插着一塊雲板,稱作「日月板」。華表的最頂端有承露盤,盤上蹲立着「龍生九子」之一的石犼,也叫做「朝天吼」或「望天吼」。其中城樓內側的石犼面向北方,正對着紫禁城,稱為「望君出」,外側的石犼面向南方,稱為「望君歸」。
有說華表是漢族人的圖騰,即是軒轅黃帝一族人的標誌,但相信現代認識華表的人已很少,可是一見到華表,很多人都會有份親切感,因第一時間會想起鉛筆,因為很多很多人小孩時用的都是中華牌鉛筆,華表就是中華牌鉛筆的標誌。
@@天安門左前方豎立了“華表”@@
@@“華表”中國人的圖騰@@
@@“華表”柱頂的神獸–“犼”@@
天安門:建於明永樂十五年(1417年),原名「承天門」。皇城城門的正門。最初時,它僅是一座三層五間式的木結構牌樓,名字叫做「承天門」。天順元年(1457年),牌樓毀於雷火,八年後的成化元年(1465年)重建為面闊九間、進深五間的重檐歇山式城樓。崇禎十七年(1644年),李自成攻入北京,僅逗留40日便被迫撤出,撤退前草草登極,當晚「焚毀宮殿及九門城樓」,承天門再次被毀。清順治八年(1651年)在廢墟上進行了大規模改建,重修為一座城樓,名字也改成「天安門」(滿語:abkai
elhe obure duka),取「受命於天,安邦治民」之意。
@@天安門城樓@@
@@進入天安門城,就是進入故宮博物院@@
故古小知識:故宮博物院,簡稱故宮或北京故宮,是位於中國北京市故宮內的博物館。位於北京中軸線的中心,其前身是明清兩個朝代二十四位皇帝的皇宮,故稱為故宮,明成祖朱棣永樂四年(1406年)開始營建,永樂十八年(1420年)落成。在明清時即稱為紫禁城,紫禁城的「紫」字,是指紫微坦,亦即是北極星。古人把北極四周的星象分為紫微、太微和天市三區,其中紫微最大,又居中央,因此被視為天帝住的地方,人們便稱之為紫宮,而皇帝住的宮殿便可稱為人間的紫宮了。皇宮禁止平民百姓隨便出入,所以又叫做禁宮。這便是紫禁城「禁」字的來源。
北京故宮南北長961米 ,東西寬753米 ,面積約為725000平方米 。四周為寬52米 的護城河。城牆高12米 ,底厚10米 ,頂厚6米 至7米 ,由52米 寬的護城河保護。有四門:正南為午門,東為東華門,西為西華門,北為玄武門(神武門)。現玄武門為故宮博物院正門。城牆高9.9米 厚8.26米 。
明朝初期有殿宇1630餘座,清朝乾隆時期有殿宇1800餘座,現存殿宇約2631座;紫禁城各宮殿樣式圖細畫至「寸」,自康熙起雷氏家族代代測量、繪製典藏到民國初年。相傳故宮共有9999.5座屋,實際據1973年專家現場測量故宮有大小院落90多座,房屋有980座,共計8704間。而此「間」並非現今房間之概念,此處「間」指四根房柱所形成的空間。
@@天安門城樓通道,通道很長,有如走進時光隧道,快要回到明清朝代@@
@@走出天安門城樓通道,眼前所見,又是一道城樓–端門@@
@@走出端門,又見一城門,廣場比端門還要大@@
@@睇真啲,此門非常出名,凡睇過粵語殘片的人一定知道,黃帝最喜歡斬人首級的地方
是那裡?就是午門也,拉出午門斬首,是粵語殘片的金句@@
@@午門@@
午門:該門建於明永樂十八年(1420年),清順治年間重建。樓閣巍峨,十分壯觀。平面呈倒「凹」字型,分上下兩部分。上部正中為門樓一座,面闊9間,進深5間,重檐廡殿頂。兩側有重檐攢尖頂的方亭。下部為敦台,正中開三門,兩側各有一掖門。中門為皇帝出入專用,但在清代,新科狀元、榜眼、探花在發榜之日可以從該門進出一次。此外,皇帝結婚時,皇后可以乘轎從中門進入,其他文武官員從左門進出,宗室王公從右門進出。清代時,午門還是皇帝每年冬至頒發下一年曆書之處。遇有戰爭獲勝,也在此處舉行凱旋、「獻俘」的儀式。
@@平平安安過了午門,又再來到另一廣場,遠望又是另一道門,皇帝真是多門@@
太和門:面闊9間,進深3間。明初稱「奉天門」,後稱「皇極門」,清朝時稱「太和門」,全高23.8米 。現存的太和門是光緒年間重建的。明朝規定,文武官員每天拂曉在奉天門早朝,皇帝也親自到此處接受朝拜和處理政務,叫做「御門聽政」。清初,皇帝曾在太和門受朝、賜宴等,但御門聽政改在乾清門舉行。
@@是太和門城樓@@
@@在進入太和門城門前有故宮導覽圖,望一望你在何處@@
太和門城門的中門,古時此門只有皇帝才可開門出入,因為此門是開在紫禁城的南北的中軸線上,磁場氣象龐大,只有皇帝的氣魄 (即黃氣) 才可對抗,眾大臣只可走旁邊的則門 (即旁門),但我當日所見,不開中門,不是因大磁場帶有煞氣才關上不准出入,而是已做了賣紀念品的小舖位,很多遊客在此選購紀念品,
小舖位內還有一位美麗的女售貨員,笑臉迎人,難道她是皇帝命,或是她命太硬不怕煞氣?
@@太和門城門的中門@@
@@過了太和門城門後回望太和門,明顯看到正門關上,兩旁的旁門打開@@
@@故宮內很多這類的龍形石雕@@
@@過了太和門又是一個更大的廣場,可容千軍萬馬,正是太和殿前的大廣場@@
太和殿:俗稱「金鑾殿」,明初稱「奉天殿」,後稱「皇極殿」,清朝時稱「太和殿」。「太和」二字是說宇宙間一切關係都得到協調的意思。建在有漢白玉圍欄的三層高大露台上,為「前三殿」之第一殿,殿高35米 ,面積2381平方米 ,是中國最大的一座木結構宮殿。面闊11間,進深5間,為中國古代殿宇最高等級的重檐廡殿頂。檐角有10個走獸,為中國古建築之特例太和殿是舉行新皇帝登基、頒布重要詔書、「金殿傳臚」(公布新進士名單)、派大將出征以及每年元旦節、冬至節、皇帝生日等重大儀式的地方。
@@太和殿,即金鑾大殿,是皇帝上朝聽政,國家權力中心的地方。
太和殿頂,即紫禁之巔@@
我們團友來到太和殿時天色灰矇矇,好像想下雨,導遊曾介紹過在雨天遊故宮時可看到一奇景,雨下得越大越好看,他做了北京導遊廿多年,都只是看過3次,這奇景名“萬龍吐水”,當下大雨時,在故宮各殿的簷蓬四角的神獸雕像會噴出水柱,雨越大水柱噴出越強勁,原因是雨水落在金字頂簷蓬,便會被引流收集在簷蓬邊再沿水道引流至簷蓬四邊的角落,再流入簷角神獸雕像內,由神獸口中噴出。而這“萬龍吐水”奇景,以太和殿的聲勢更為壯觀,因太和殿是全故宮最高的宮殿,又是復式雙層簷蓬設計,故當下大雨時,便有很多水柱射出,真可說有萬條巨龍一齊噴水之奇效。可惜現在天色灰矇矇,想落雨又落不出,很使人失望。
不過雖不見到“萬龍吐水”的奇景,但觀望太和殿的簷蓬,亦有其他有趣的知識學到,在太和殿簷蓬上,每邊都安裝了一排10隻小神獸雕像,小神獸前有一老人騎着鳳凰的雕像,此老人騎着鳳凰雕像名為「騎鳳仙人」,在「騎鳳仙人」之後的小神獸依次是鴟吻(龍的九子之一)、鳳、獅子、天馬、海馬、狻猊、押魚、獬豸、鬥牛及行十(有翅膀的猴子),在猴子最後跟着一隻大大隻的神獸,亦是龍生九子中的八子,名鴟吻。在其他皇宮的簷蓬亦有這些神獸的雕刻,但數目不同,多以一、三、五,七、九單數來排列,但太和殿是皇帝辦公的地方,古代中國最大權力的地方,故只有太和殿才排有10隻神獸,取其十全十美之意,其他宮殿則依不同地位排列不同數目的神獸。皇帝居住和處理日常政務的乾清宮,地位僅次於太和殿,用九個;坤寧宮原是皇后的寢宮,用七個;妃嬪居住的東西六宮,用五個;某些配殿,用三個甚至一個。
@@太和殿簷蓬每邊都有神獸@@
@@在太和殿紫禁之巔真的有高手在比武,兩隻黑烏鴉大打出口@@
@@那邊兩大高手大打出口,這邊則一鴉獨立頂峰,大有天下第一之氣派@@
@@古時任何人都想坐的椅子(龍椅),任何人都想工作的辦公室(
金鑾大殿 ),任何
人都想做的工作(皇帝),但究竟做天下最有權有勢的人,是否快樂呢?但歷史告
訴我們,天下最怕死的人,就是黃帝,並且自稱萬歲,人人都要叫他萬歲,真是怕
死得可憐@@
@@太和殿背後出入口設計裝飾不比前門大殿差,因皇帝上朝不是由大殿正門入,而是由
這裏進入,因由這門一入便是龍椅所在,那便可知皇帝都是走後門的@@
在太和殿背後,僅接着的是中和殿,此殿的用途是每天皇帝上朝前,是在中和殿小休,待各眾大臣齊集在太和殿內後,皇帝才從中和殿走出,再從太和殿後門進入太和殿內上朝的。另外,中和殿亦是用作黃帝祭典之用。
@@中和殿前@@
@@中和殿後@@
保和殿是位於中和殿后, 保和殿於明清兩代用途不同,明代大典前皇帝常在此更衣,冊立皇后、太子時,皇帝在此殿受賀。清代每年除夕、 正月十五 ,皇帝賜宴外藩、王公及一二品大臣,場面十分壯觀。賜額駙之父、有官職家屬宴及每科殿試等均於保和殿舉行。每歲終,宗人府、吏部在保和殿填寫宗室滿、蒙、漢軍以及各省漢職外藩世職黃冊。
保和殿亦是用作皇帝監考殿試的地方,如能在此考取第一,便是狀元,第二為榜眼,第三為探花,其餘通稱為進士及弟。
@@保和殿@@
@@每個殿後都有的防火設施–大水缸,水缸是用青銅打造,外包純金,但在英法聯軍時,
被括去表面的金面,造成這麼多的括痕@@
@@在保和殿右前方的宮殿我們是不會到的,但觀乎簷頂神獸數目,可知地位不低的,因
這些宮殿是皇后及太子私寢室@@
@@在保和殿後是乾清門,在這裏分成左中右三個位置,此廣場把紫禁城分成前外朝各
內廷,外朝是商議國事地方,內廷是皇家的住所,即後宮,朝廷之意,相信就是這
麼得來@@
@@在保和殿後是乾清門左邊是景運門,是在乾清門的東方,是太子及皇后所住的位置,
故俗稱東宮,但時間不時足,我們沒有遊覽@@
@@在保和殿後通去是乾清門的位置,這些龍頭雕刻是去水位,當下雨時便是由這些龍頭
排水,水由龍口射出,名千龍吐水,亦是奇景之一@@
@@在此位置可想像“千龍吐水”的景況,多條水柱在龍口噴出,真是奇觀@@
乾清門在保和殿後面,乾清門廣場以北。乾清門廣場是一個東西長、南北窄的矩形廣場。廣場西面是隆宗門,東面是景運門。這個小廣場是故宮外朝和內廷的分界:廣場北面,包括乾清宮在內的三宮六院被視為內廷;廣場以南,三大殿加上文華、武英兩殿就是外朝。乾清門面闊5間,進深3間,高約16公尺,單檐歇山頂,漢白玉須彌座高1.5公尺,周圍環以雕石欄杆,門前左右各有一隻銅獅。
@@亦是皇帝辦公的另一地方,直入便是著名的乾清宮,宮內有著名的“正大光明”牌額
,是清皇帝立儲皇太子時,將皇太子名藏於封存匣的地方@@
@@內右門是紫禁城內通向西面宮殿的大門,亦即慈禧太后所住的西宮@@
@@行入內右門,一條有似曾相識的長街,此街常在清裝電視劇見到的,長長的通道,
兩旁是高高的紅牆及金頂簷蓬,名為“西一長街”@@
@@行到“西一長街”中段,是“遵義門”,入遵義門後,便是皇帝起居及西太后慈禧太后的
住所 – 養心殿@@
@@“養心門”是養心殿的大門@@
@@“養心門”內便是“養心殿”@@
養心殿:從清代的雍正皇帝開始,皇帝的寢宮從乾清宮移到了養心殿。雖然是這樣說,但是實際上清代的皇帝只有康熙一直住在乾清宮,在雍正之前的順治也經常住在養心殿。
養心殿的"養心"二字出自孟子的"存其心養其性以事天"一語,意思就是涵養天性,培養傳統的觀念。
養心殿是一座"工"字形建築,前面是皇帝召見大臣的地方,後面是皇帝寢宮。因為是皇帝住的地方,所以養心殿前殿的天花板上也有盤龍藻井,下設寶座和禦案,以備召見大臣時使用。後殿中陳設十分奢華,除了傢俱還有各種裝飾品和奇珍異寶,連門洞裏的貼落畫(裝裱後貼在牆上的畫)都出自名家之手。
到了晚清,皇帝小小年紀就繼承大位元,需要皇太后垂簾聽政——這是清朝特有的。在養心殿前殿東暖閣,就是"垂簾聽政"的地方。"垂簾聽政"就是在一個簾子前設皇帝寶座,簾子後是太后寶座。小皇帝在前面實際上只是一個傀儡,大權由坐在簾後面的太后把持。等到小皇帝長大後,就把簾子撤掉,由皇帝親政。在清朝末年,慈禧太后"垂簾聽政"長達48年之久。這48年把清朝一步步帶向了滅亡。
養心殿的西暖閣是三希堂。這裏聞名於天下是因為乾隆皇帝在此處收藏晉代書法家王羲之的《快雪時晴帖》、王獻之的《中秋帖》和王珣的《伯遠帖》等歷代書法家名帖,並刊有《三希堂法帖》於世。"三希"之意,有兩解。一個是"士希賢,賢希聖,聖希天",意思是"士人希望成為賢人,賢人希望成為聖人,聖人希望成為知天命的人",以此自勉;還有一個意思是因古時"希"同"稀","三希"也就是"三稀",意為三件稀世珍寶,是說此處是收藏這三件珍寶的地方。
@@“養心殿”與太和殿相比,不算大@@
@@“養心殿”前的紅柱子表皮剝落,還未重修,可見到內裏的木柱仍是原好@@
@@殿前的中門開了,是為大開中門之意@@