第四天

日期:2012630日星期六

早餐時間:7時正


今天同樣是7時早餐,同樣是在酒店的自助餐廳食自助早餐,但不同的是今天天氣令人為之輕奮,今天終於見到太陽了,太陽伯伯出來了,今天行程繼續豐富,而且全部是戶外活動,只有一個購物時間,太陽伯伯出來正合時了。

今天胃口仍很好,早餐A、B打孖上,越吃越開心,唔通天氣好心情都會靚D。


@@從房裏出來,見到走廊玻璃窗陽光充沛,今天天氣非常好,
  太陽終於出來了@@
 



@@早餐A@@
 



@@早餐B@@ 



@@今天天氣非常好,唔單只見到陽光,而且還見到了花車車隊,
  今天有人來酒店接新娘,今天是好日子@@
 



@@酒店停車位,我們的旅巴@@ 




(Day 4) 行程1:北京同仁堂睇醫生

今天第1個行程又是購物,而且還要睇醫生,就是到北京同仁堂睇醫生買藥了。不知是不是天氣好,陽光普照,心情靚晒,雖然一早便去購物,但沒有令我感到不快的,可能亦是一早預定了不會買藥的原故吧。因很久已聽聞到北京同仁堂遊覽,便會被硬推銷很多很貴很貴的保健中藥,故早就準備不會買藥。

北京同仁堂有三百多年歷史,在清代已為皇室診病,是清朝時的御醫院,直至現今仍是為國家領導人的服務,導遊並話一位領導人會有四名同仁堂的醫師跟隨,故現在
同仁堂的醫師仍是御醫或稱國醫。並且稱呼他們時,不可稱為教授,香港人很多時以為稱呼人是「教授」是有抬高人身價聲名的意思,但在同仁堂便不可稱呼為教授,他們認為教授同教師沒有分別,反而有扁低身份的意思,見到同仁堂的醫師,就要稱他們為醫師及國醫,有醫學專業及國學地位的意思,聽了也令人敬佩,而且北京同人堂現在已被聯合國教科文組織列入世界非物質文化遺產名錄內,地位更顯超然。

但我就是不服,師醫這麼大名稱,在故代只是叫做大夫,從來地位便不高,就算是華陀等名醫,都是只叫大夫,直到現代才稱為神醫,走江湖的還叫做郎中,就算做到御醫,還不是醫皇帝家庭的大夫,一不小心醫唔好皇帝還會有殺身之禍,不但只禍及家人,還會禍及成千上萬全族人呢。我有這麼想法,另一原因就是來北京時聽得太多有遊客到同仁堂參觀時被硬推銷很貴很貴的藥物,但這些藥物大多只是保健的產品,人人都是買同一類產品,不是專針對個人身體把脈開藥方配製的針對性藥物,而且每當見醫師時,個個遊客都有同一個經驗,醫師同一個版本的診斷,男人必言診斷為
氣虛腎虧,女人一定指為血虛陰份虧損,叫你唔好夜睡,又問你是不是坐低起身見頭暈,於是蟲草、鹿茸鹿尾巴、靈芝人參等藥材,唔貴都唔推介,還語重深祥的對你講,這是為你健康好,比D健康意見你,又唔收診金,聽吓無妨,到聽完後開藥時就嚇鬼你,唔食這些藥就會很快出事,你以為順吓意,買少少試吓,嗰醫師一話就是以療程計,一個療程最少三四個月,最長十個月,當堂嚇死,香港人工作繁忙,個個為兩餐,差不多24小時都不夠,誰不想早D休息,喺人坐低起身快速的都會見頭暈,是血液帶氧不足所至,動作快血流慢是主因,就算是金牌運動員動矩太快都可能出現頭暈啦,而且你估人人都喺老闆,個個喺李超人嗎?隨隨便便可拿萬多元出來,出來旅行的很多是打工仔,去旅行用好多錢的,不會預算買這麼貴的藥材的,何況喺人都知這些名貴藥材質素好,療效高,喺人食了都好的,我都識啦,我都可以做醫師,何需要看完你才買藥,亦無需要在北京買,香港都有得買。

當真的話口未完,我們團友中便有多人中招,在聽完一個大圍的健康講座後,便有10位當值醫師到來為各團友把脈診症,此時此刻我同老婆大人及幾位團友話去洗手間走人,但仍有大半團團友留下來睇醫生,但不久便有團友陸續走出來,他們一出來便圍起來談剛剛睇醫生的事,各人越講就覺所有人的情況都差不多,都是開現有成藥,是同仁堂獨家製作,配方與別不同,可是人人都是用同一種藥,有團友講要做一個療程最少十個月,食蟲草及其他現成藥粉,合共3萬多人民幣,沒現金還可簽咭,嚇到面青,唔食藥都是十個月後會有問題,現在一聽,即時嚇死,廿多人見醫師,最後只一家三口買了。


當我離開同仁堂時真的有點
不開心,一間歷史這麼悠久出名的御醫院,竟然都會用這種手段來做生意,與走江湖的人有何分別,難怪中醫得不到世人的信心了。


 
@@同仁堂黑底金字,真正的金漆招牌@@ 



@@玻璃窗上同仁堂標誌@@  



@@同仁堂地址門牌@@  



@@同仁堂歷史簡介及祖訓宗旨@@  



@@現時同仁堂北海珍所此位置,原來是一受保護的古積,此為建
  
清代名“賢良祠”,是雍正皇帝為紀念有功的大臣所建@@  






@@同仁堂正門,門開三大門,為古蹟祠廟,古時中門只給皇帝到來
  祭祀才開,左右兩門則是普通人進出用,現為北京同仁堂的診所
  ,此即所謂古蹟古物活化,使舊有的古物作新的用途。@@
   







@@同仁堂的正中門,此為古代的祠堂,雖然是皇帝為紀念功臣而建,
  但看此大門上的門釘,每排七粒,可知地位不算高@@
  



@@古祠的正殿,現己是同仁堂的診所收費處、中成藥製作室及中藥
  執藥櫃面@@
  



@@八角碑亭(左亭)@@   









@@八角碑亭(右亭),放有雍正皇帝的手書碑@@  






@@八角碑亭,左亭內的碑文是滿文@@   







@@八角碑亭,右亭內是漢字碑文@@   






@@診所(祠)內佈置了很多簡介,此為這北海診所來歷@@   



@@很多簡介是教導中醫的理論及指導人如何養生@@   






























@@古祠正殿內的中藥材放置櫃(百子櫃)@@   



@@很久很久沒見到的百子櫃,很有懷舊feel,現時香港真的難找到@@   






@@師父好犀利,一次執十多劑藥,包包都咁大劑@@



@@今日當值的醫師,其中一位是導遊的母親常睇的@@ 




@@古祠正殿內的中成品藥研製室@@   


@@原來同仁堂是贈醫不施藥,即睇醫生不收診金,買藥就要收錢@@   



@@製藥故事銅像@@



@@醫師上堂教你保健養生法,主講的女導師自稱是教授,未到專稱
  醫師的資格,等一陣會有十名老醫師為團友診症,不收診金,但
  咪咁快開心住,藥
就要收費,而且一個療程很貴很貴@@





(Day 4) 行程2及3:坐三輪車遊胡同及參觀傳統老北京平房–四合院 

睇完醫生,跟着行程是坐三輛車遊胡同兼自費參觀四合院。

胡同區就在同仁堂過兩條街,非常近,不雖乘車,步行3分鐘便到,今天陽光普照,在同仁堂內大樹遮蔭,清風送爽,不覺嚴熱,但行了這兩條街,便覺陽光熾熱,還有點焯痛,但總好過前兩日的矇矓雨天。

由同仁堂去胡同途中,還經過「香港特別行政區政府駐北京辦事處」,當日是星期六,可能是假期,辦事處關閉不辦公。

我們再經過了郭沬若故居後,便來到了三輪車集中處,一行七、八十輛三輪車很是壯觀,我們旅行團早預訂了十多輛三輪車在此等候,各團友上車後便浩浩蕩蕩前往胡同進法,穿梭於胡同的大街小巷中。

胡同小資料:胡同是北京特有的對舊城內街道的稱呼,亦作「衚衕」。胡同的歷史和現在的北京城一樣久遠,現在的北京舊城是以元大都為基礎修建的,元大都城共有十一座城門,城門內的大街構成了全城主幹道。主幹道相交形成若干長方形居民居住區,居住區中又有等距離東西走向的若干小巷,這些小巷就被稱為胡同,當時規定大街寬二十四步(約37.2米),小街寬十二步(約18.6米),胡同寬六步(約9.3米),胡同、小街和大街構成了完整的元大都城市街道體系。但時移世易,現在北京城已大大改變,城市化急劇發展,很多古建築物都被拆毀改建,胡同亦不例外,很久以前已變成北京的貧民窟,因胡同的建築是平房形式,屋與屋之間的道路很狹窄,故胡同即有如廣府話的「橫街窄巷」意思一樣

@@經過香港特別行政區政府駐京辦事處@@ 



@@辦事處關閉不辦公@@  






@@經過郭沬若故居@@  


**郭沬若是近代偉人,好多人都知,但真正認識他的人又真有多少個?就很難知了,既然經過他的故居,就找來一些這偉人的資料來認識認識他。郭沫若(原名郭開貞,字鼎堂,18921116日 ——1978612日 )是中國現代具影響力的詩人、歷史學家、古文字學家、考古學家、劇作家、社會活動家,是甲骨學四堂之一。曾任中國科學院院長、中華人民共和國政務院副總理兼文化教育委員會主任、全國人大常委會副委員長、全國文聯主席、中國科大第一任校長。郭沫若以毛澤東的詩友著稱,和毛時有詩詞唱和。他曾高度讚頌毛澤東的詩詞和書法;也曾賦詩讚美史達林。郭沫若在文革初期被批判,很快就得到了特別保護;他寫了許多讚美文化大革命的詩作,包括直接讚美江青的詩,在整個70年代基本安然無。1976512日 ,郭沫若寫了《水調歌頭•慶祝無產階級文化大革命十周年》,但過了僅僅五個月零九天,四人幫被逮捕之後,他立即又賦一首《水調歌頭》抨擊「四人幫」:這也是後來他的政治人格受到質疑的主要原因。**

@@從郭沬若故居向前行數步,便是第二晚看功夫熊貓表演的劇院@@  



@@亦是從郭沬若故居向前行數步,便是遊胡同的三輛車集中地@@  



@@坐在三輪車上遊胡同@@  



@@胡同,即是北京的平民區@@  
















在乘三輛車遊胡同途中,還自費加遊參觀四合院項目。

四合院小資料:四合院又稱四合房,是中國的一種傳統合院式建築,其格局為一個院子四面建有房屋,通常由正房、東西廂房和倒座房組成,從四面將庭院合圍在中間,故名四合院。四合院至少有
3000多年的歷史,在中國各地有多種類型,其中以北京四合院為典型。四合院通常為大家庭所居住,提供了對外界比較隱密的庭院空間,其建築和格局體現了中國傳統的尊卑等級思想以及陰陽五行學說。在現代,隨著家庭結構和社會觀念的變遷,傳統四合院的宜居性受到了挑戰。而在城市規劃過程中,傳統四合院也面臨著保護和發展的矛盾,一些四合院被列為了文物保護單位,同時也有一些被拆除。

我們參觀的是一名在清代為武將軍的居所。 今天天氣很好,參觀遊客非常之多,雖然是位將軍的府第,但原來院內面積不大,四四方方,東南西北各一廂房,中間圍着一個少花園,都是四方形的,各廂房面積亦不大,見看每廂房約百多呎空間,佈置簡潔,現在仍有人在居住,但不知是否仍是清代將軍的後人,導遊就沒有交代了。

@@自費參觀北京傳統四合院@@  






@@參觀遊客人頭湧湧@@  



@@傳統大門裝飾,稱為「戶對」,此四字古文,不知是甚麼@@  



@@傳統大門裝飾,稱為「門當」@@   



@@在古時只要看看「門當」就知是否有功名及是文官或武官,
  此四合院的門當是獅頭鼓形,便知是武將@@
 



@@傳統大門裝飾,「門當」「互對」@@ 













@@南大堂門前的植物裝飾,有風水作用@@  



@@北大廳及門前木棚@@  



@@東廂房及北大廳@@  



@@西廂房及北大廳@@     



@@南大堂門前參觀人頭湧湧@@  



@@傳統四合院是坐北向南設計,以北大廳為主,是當家戶主所住@@  



@@北大廳正廳佈局擺設,大門正對主人家坐位@@ 



@@北大廳佈局擺設@@  



@@北大廳主人房擺設,好像有問題,這家古時只是將軍,就算官職
  幾高,甚至御賜黃馬掛,都只是金黃色的滿族騎射打獵服裝,但
  此處所掛的像大戲中的龍袍后服,加上黃色床舖有如龍床,佈置
  假到離譜,好心看看史書找下資料才作佈置佈景,古時一個小小
  武將家中如此收藏龍袍后服,是作反叛國之罪,要誅九族@@
  



@@一隻會叫人早晨的了哥,但有遊客教牠講粗口,明天早上,牠
  可能會一早便問候人家早晨。看牠學會粗口幾神氣@@ 



@@西廂記中所指的西廂,就是這樣子,因西廂是家中女眷尤其是未
  嫁的小姐的住處,即所謂閨房,除了門
常關之外,還用布簾遮於
  門外,就算開了
門,外面的人都不能看到房內的情況@@ 



@@
西廂的對面便是東廂,是招待客人房間,即現今的客房 @@ 



@@ 由北廳門向外望,是南大堂,南大堂是戶主的祖上或父母的住
   房
 @@  



@@ 北廳門口,所謂「廳堂」就是四合院北廳南堂的意思。@@   



@@ 東廂房門 @@   



@@ 東廂房廳上擺設 @@ 



@@ 這戶四合院主人已把廂房改為廚房 @@ 



@@ 在四合院所在的胡同街上,很多戶的大門都裝飾如四合院大門
   一樣
 @@  






@@ 原來此胡同就在什剎海酒吧街對面 @@  






@@ 其實這胡同亦有很多酒吧的 @@  






@@ 什剎海 @@   



@@ 中國天主教會 @@   



@@ 恭皇府正門 @@ 






@@ 恭皇府入閘處 @@  



@@ 胡同街景 @@  









@@ 胡同內食市驢肉專門店,驢肉食過未? @@  






@@ 三輪車公司 @@  



@@ 我們的旅巴 @@ 




@@ 有片睇–坐三輪車遊胡同 @@ 













@@ 有片睇–參觀四合院 @@ 





(Day 4) 行程4:遊覽天壇

遊完胡同及四合院,已是中午時分,正好烈日當空,找餐廳是時候了。

醫飽了肚後,又進入下午的行程–遊覽天壇。

天壇小資料:
北京天壇是中國現存最大的壇廟建築,始建於明朝永樂十八年 (1420),佔地272萬平方米,是明清皇帝進行祭天、求雨和祈禱豐年等國家大典的專用祭壇。天壇集中國古建築藝術、傳統思想和哲學文化等概念於一身,是中國古建築的一枝奇葩,具有獨特的價值。在古人眼中,天有如神,有喜怒哀樂,能夠賜福或降災給人們。人敬畏天,所以自古便有各種祭天的儀式;另外,中國的皇帝又稱「天子」,古人認為天子代表了天的意志,是天的代言人,所以每年都由天子負責隆重的祭天儀式。天壇的主要建築分南北兩組。祈年殿、祈年門和皇乾殿在北,皇穹宇和圜丘壇在南。兩組建築由丹陛橋連成一體。祈年殿是天壇最高大的建築,高 38 米,建在 3 層圓形漢白玉祭壇上。頂端 3 層重簷逐漸向上收縮,藍色琉璃瓦頂上是一個巨大的鎦金寶頂。

天壇於1998年已被列入世界文化遺產名錄。

實際上,我們團友只是遊覽了天壇最為出名北面建築「祈年殿」,其他主要祭壇,如皇穹宇、圜丘、回音壁等沒有去,要另外收費,旅行團只包參觀祈年殿這部份。




@@ 天壇導覽牌坊 @@  






@@ 天壇公園長廓 @@ 






@@ 天壇北長廊 @@ 



@@ 天壇入場售票處 @@ 



@@ 天壇北門 @@ 



@@ 入場後的北門 @@ 











@@祈年殿@@ 














@@ 殿頂圓球雕刻 @@ 




























@@ 日、月圖案 @@ 






@@ 殿腳的通風位@@ 








@@ 祈年殿內 @@ 













@@ 祈年門 @@ 






祈年殿知多D:祈年殿在天壇的北部,位於祈谷壇中央,原名大祈殿、大享殿,始建於明永樂十八年(1420年),是天壇最早的建築物。乾隆十六年(1751年)修繕後,改名為祈年殿。光緒十五年(1889年)毀於雷火,數年後按原樣重建。目前的祈年殿是一座直徑32.72的圓形建築,鎏金寶頂藍瓦三重檐攢尖頂,層層收進,總高38。祈年殿的內部結構比較獨特,不用大梁和長檁,僅用楠木柱和枋桷相互銜接支撐屋頂。殿內有楠木柱二十八根,數目排列切合天象:中央4根龍柱高19.2、直徑1.2,象徵四季,中圈12根金柱象徵一年十二個月,外層12根巨柱象徵一天十二個時辰,中層和外層相加象徵二十四節氣,三層柱總共28根象徵二十八宿。殿內地板的正中是一塊圓形大理石,帶有天然的龍鳳花紋,與殿頂的蟠龍藻井和四周彩繪金描的龍鳳和璽圖案相互呼應,使整座殿堂顯得十分富麗堂皇。祈年殿的殿座就是圓形的祈穀壇,三層6高,氣勢巍峨。壇周有矮牆一重,東南角設燔柴爐、瘞坎、燎爐和具服台。壇北有皇乾殿,面闊五間,原先放置祖先神牌,後來牌位移至太廟。壇邊還有祈年門、神庫、神廚、宰牲亭、走牲路和長廊等附屬建築。長廊南面的廣場上有七星石,是嘉靖年間放置的鎮石。









1943

@@ 天壇博覽展 @@ 
























































@@ 有片睇–天壇祈年壇 @@ 







(Day 4) 行程5:南鑼鼓巷行街街 

行行重行行,我們只用了1小時多的時間充充遊覽完天壇,趕時間到北京歷史名街「南鑼鼓巷」行街術,此街名很有古裝 Feel ,其實都是一條胡同,不同的是此街上全是小店鋪,而且多是賣潮流特式的東西,還有一些是古舊工藝,經重新設計及包裝後變成新潮玩意,主要銷售對象是年輕人。

成條
南鑼鼓巷可說是話長唔算長,話短但不短,街上遊人眾多,旺過旺角,而且時不時還有汽車來往,想行快一點都不能;如要細意而行,慢慢觀賞各潮流品店,細意品嚐街頭店舖美食,相信用兩三小時還未足夠,導遊只給我們50分鐘的時間,我與老婆大人走馬看花的,匆匆而行連半條街都未走到便要折返回集合地點,總算見識見識了北京現時潮流文化,南鑼鼓巷給人有一種新舊文化和諧結合的感覺,店舖門面是舊式的平房及古色古香的四合院大門,但店內裝飾又新潮奇特,這些設計真只有極富創意的年輕人才想到。

南鑼鼓巷知多D:南鑼鼓巷是中國北京東城區的一條胡同,長約800,南北走向,而東西方各與八條胡同相交,位於北京歷史文化保護區中。南鑼鼓巷已有700多年的歷史,始建於元代。該巷曾名羅鍋巷,清朝乾隆15年(1750年)繪製的《京城全圖》改稱為南鑼鼓巷,近來南鑼鼓巷陸續有很多酒吧開張,成為新興的北京酒吧街,還有許多時尚雜誌報導的熱點,不少電視劇在這裏取景拍攝,許多國外旅行者把其列為在北京的必遊景點。其實,明清以來,這裏一直是“富人區”,居住過許多達官貴人、社會名流,從明朝將軍到清朝王爺,從北洋政府總統到國民黨總裁,從文學大師到畫壇巨匠,這裏的每一條胡同都留下歷史的痕跡。


@@南鑼鼓巷牌坊,現位置在北京地鐵新幹線的地盤內@@ 


@@南鑼鼓巷街頭@@ 















@@南鑼鼓巷內的店舖商品@@ 






@@這間飲品店在巷內有很多分店@@ 



@@巷內店舖門面設計中西合@@  



@@很多不同特式小食@@ 



@@一間火柴專買店,火柴很久沒用了@@ 









@@美麗的售貨員在叫買玩遊戲,吸引很多哥仔們圍觀@@ 






@@又一間買火柴的店舖,但看的人多過買的人,有火機唔用用火
  柴,會型D嗎?
@@ 






@@如果不是趕時間,真想入內嘆吓咖啡,都唔知西藏有咖啡出產,
  唔知好唔好飲呢?@@ 









@@終於我都在巷子中段找到此店買了一杯青檸味飲品試試@@ 












@@很大杯啊,成一公升都是9元人民幣@@ 









@@巷內連接其他胡同位置@@ 












@@估吓此店買甚麼?包你估唔中,因我在門外望來望去都不知買
  甚麼,但一家不是買衫
@@ 









@@清代當遺址,正門都封了,只留下招牌@@ 



@@唔講唔知,此是當舖旁門位置@@ 






(Day 4) 行程6:自由活動之夜宵 

今天的行程可算用行色匆匆來形容,太陽還未落山,5時左右已吃過晚餐回酒店,之後時間便自由活動,因時間尚早,太陽還未下出,導遊推薦團友乘的士到酒店附近市集走走,到超市購物,在市集上吃火鍋,不喜歡出外亦可在酒店泳池游吓水,到健身室做吓器械健身,全部免費,各式其適,任君選擇,但他就失培要趕回家看女兒了。

我就同老婆大人在酒店外的小鎮上閒逛漫步了一圈,便回酒店四處逛逛,往了四天還未到酒店其他設施看過。還遇到一位男團友一人到泳池游泳,但要在酒店泳池游泳會覺得有點兒被騙的感覺,導遊早前亦提醒過我們,但這位男團友一個人來旅行,又實在找不到其他節目,只好到泳池游水打發時間。在這酒店泳池游水,不錯是全免費的,只要自備泳衣便可,當然沒泳衣可到泳池部租用。但有一樣游泳用品一定要帶才可下水,沒有就絕不能下水,早前導遊要團友估這是甚麼游泳用品,但無人估中中,此用品就是游泳帽,沒有泳帽一定不能下水,要到酒店游泳用品店買,酒店
租游衣,不租泳帽,是衛生理由。這位男團友已自備泳裝,但很少人會連泳帽都帶備的,於是團友只好買泳帽了,但他對我說,泳帽不便宜,最平要50元人民幣,他只好買一頂用,真登他不值,覺得有如撳住搶的感覺。

到晚上入夜,我同老婆大人到酒店附近的露天食市食夜宵,一天行程便就此結束了。明天是北京之旅的最後一天了,我的假期就快完了。


@@我倆的夜宵,串燒雞肉、烤粟米、餃子湯麵及冰紅茶,
  還有燒雞翼,但很遲來
@@ 












































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